Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote in saveoldkyiv,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich
saveoldkyiv

Протест - вид сверху

Вам доводилось видеть офицера украинской милиции с широко открытым ртом? Сегодня, в ходе акции против незаконной застройки холма над Аскольдовой могилой, мне пришлось дважды наблюдать эту картину. С утра группа активистов кампании «Сохрани старый Киев», используя альпинистское снаряжение, забрались на верхушку строительного крана, развернув там плакат «Нет застройке!». Строители, которые бойко работали на скандальном объекте под шумок предвыборных обещаний покончить с уплотнительной застройкой, звучащих практически от каждой из политических сил, выглядели шокированными этой вылазкой. А вызванный им милицейский начальник, подполковник Соцкий – этот лучший друг киевских журналистов, – сначала, видимо, не мог понять, что на этот раз учинили люди из SOK, а потом поднял голову к небу и от удивления приоткрыл рот. И вновь сделал это через минуту, при попытке поздороваться с Татьяной Монтян.

- Соцкий, хватит сосать у застройщиков, - сказала ему адвокат, которая вряд ли не забыла приятное общение с сотрудниками печерского отделения милиции во время известных событий у Октябрьской больницы. После чего командовавший ими тогда Соцкий, очевидно, не без юмора, укорил Монтян в «грубости». 

Вместе с фотокором «Газеты…» Юрой Сапожниковым мы общались с ребятами на кране по мобильному телефону. Обратив на это внимание, г-н Соцкий подвел к нам человека в черном костюме и черных очках с физиономией Нео, который, вероятно, материализовался из расположенного рядом офиса СБУ. 

- Вот, это один из них. Спрашивайте у него, что тут творится, – показал ему на меня милиционер.

- Вообще-то, я журналист, и нахожусь здесь на работе, – ответил на это я. - Вы ведь не будете мне мешать?
 
- Вы хотите сказать, что ничего про это не знаете? Будете это кому-то другому рассказывать, - не поверил мне старый друг подполковник. 

- Он позавчера из Косово приехал. Да вы и сами, наверное, понимаете, против чего здесь протестуют, – закончил наш диалог Юра, и мы пошли с ним в прекрасный старый детсад завода «Арсенал», в то время как к воротам стройки подъехали люди, на форме которых красовалась интригующая надпись «рятувальники КМДА». А за ними – бизнесмен-застройщик, старательно уклонившийся от диалога с прессой.

В детсаду, который плотно подпирала стена стройки, в высокой траве, под старыми цветущими каштанами играли дети, то и дело прячась, когда ветер бросал в их сторону густые клубы пыли и дыма. Собственно, стройка и ведется на цинично отобранной территории детского сада. Сразу за ним, на склоне загорали два пацана-майданарбайтера, подстелив под задницы кучу плакатов одной демократической партии, много раз обещавшей решительной покончить с застройкой столицы. Они обозревали сказочно красивые днепровские виды, которые хотят приватизировать и забрать у нас наглые толстосумы-застройщики.
 
Ребята собираются спускаться вниз в 17.00. Им нужна наша поддержка. Встретимся на Аскольдовой.  
 
Фото Юрия Сапожникова 









































Tags: Аскольдова могила, Пряма дія
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments