Shmertz (shmertz) wrote in saveoldkyiv,
Shmertz
shmertz
saveoldkyiv

Categories:

Патриарх "застеснялся" собора на Лыбедской - или испугался акции протеста киевлян? (обновляется)

Сегодня, 28 июля, Патриарх РПЦ Кирилл отменил свое посещение площадки предполагаемого строительства "собора" в Лыбедском парке Киева. Причины не объясняются, но уже с 9:00 парк и прилегающие тротуары были оцеплены плотным кольцом милиции и штатских.

Незадолго до ожидаемого приезда Кирилла (12-13:00), группа местных жителей провела на этом месте акцию протеста против вырубки парка. Выломаны две секции забора, со стороны улицы забор обписан лозунгами в защиту парка. Активисты пояснили свою позицию журналистам, их снимали фотокорры. Члены инициативы "Збережи Старий Київ" (ЗСК) и группы "ЧС" консультировали местных активистов по правовым и организационным вопросам, подготовили и расклеили по району листовки.

Инициатива "Збережи Старий Київ" напоминает: территория парка общего пользования "Лыбедской", согласно Генеральному плану развития Киева, является зеленой зоной. Строительство "соборов" и любых других зданий на этой территории, - а равно и выдача разрешений на такое строительство, - являются незаконными и преследуются, в т.ч., в уголовном порядке. ЗСК будет всеми доступными способами препятствовать уничтожению парка "Лыбедской", и примет помощь любых граждан и организаций, которые разделяют с нами эту цель.

"Збережи Старий Київ" требует от религиозных организаций "Украинская Православная Церковь" и "Русская Православная Церковь" немедленно отказаться от любого строительства на месте парка "Лыбедской". В свою очередь, Киевская городская государственная администрация, а также центральные органы власти Украины, должны не допустить незаконной застройки парка, и привлечь к ответственности всех виновных к подготовке такой застройки.


Контакты для справок:
Елена Заславец, представитель местных жителей 8-067-920-77-55
Инна Совсун, ЗСК 8-067-502-57-27
shmertzпесmetaдотua

Детали уточняются, ожидаются фотографии. Следите за обновлениями.


UPD: Выложены первые фотографии с этой акции.
Tags: Зелені зони, Либiдська, Пряма дія
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments